Genuss

- Kulinarisches Profil



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Wo Wein wächst, wird gut gegessen. Von der Heckenwirtschaft und dem Dorfgasthaus über heimelige Weinstuben und bürgerliche Stammlokale bis hin zum Nobelrestaurant ist im Lieblichen Taubertal für jeden Geschmack und jeden Geldbeutel etwas geboten. Mit dem vielseitig verwendbaren Grünkern, dem milchreif geernteten, rauchzart gerösteten, kerngesunden Korn des Dinkels, hält die Region ein kulinarisches Weltmonopol.

Das Taubertal wird bei den Getränken durch Spitzenweine und Sekte, durch mit Taubergerste gebraute Biere und durch Edelobstbrände geprägt. Bereichert wird dieses flüssige Angebot durch regionalen Apfelmost oder Apfelsaft. Bei den Speisen wird häufig der Satz zitiert "Das Taubertal ist eine Region, in der man das Schwarzbrot dem Weißbrot vorzieht". Dieser Ausdruck von Bodenständigkeit kann heute noch häufig beim herzhaften Vesper mit Hausmacher Spezialitäten geschmeckt werden. Nur bodenständig allein ist die Küche im Lieblichen Taubertal längst nicht mehr.  Inzwischen gibt es gehobene Häuser mit Spitzenköchen, aber auch die Landgasthöfe und Dorfschänken verwenden für ihre Menüs gerne regionale Produkte. So findet der Gast auf der Speisekarte regelmäßig Tauberforelle, Taubertäler Landschweinprodukte, Taubertäler Lamm, Wild oder den bereits erwähnten Grünkern.

Betriebe, die das Qualitätssiegel "Taubertal - Kulinarisch erleben" tragen, bieten eine Auswahl dieser Köstlichkeiten aus dem Taubertal an.


Edelobstbrände & Säfte


Bei zahlreichen Brennereien werden edle Destillate aus heimischem Obst erzeugt. Jährlicher Höhepunkt am letzten Sonntag im Oktober ist die Veranstaltung "Beckstein brennt". Außerdem wird das Streuobst im Lieblichen Taubertal bei einigen Keltereien zu frischen Fruchtsäften gekeltert. 

Taubertäler Bier


Das Taubertal beheimatet mehrere Brauereien. Sie verwenden ausschließlich Gerste und Weizen aus kontrolliertem Anbau aus der Tauberfranken-Region. Ebenso wird nur lokales Brauwasser eingesetzt. Hervorzuheben sind spezielle Biere der Region, wie "Winterbock" oder "Landbier".

Grünkern


Die Entdeckung des Grünkerns wird auf Hungersnöte vor über 300 Jahren zurückgeführt. Dinkel wurde vorzeitig geernetet, die unreifen Ähren im Backofen getrocknet. Grünkern ist gesund und trägt zu einem ausgeglichenen Mineralstoffhaushalt in der Ernähung bei. 

Süßes


Die Region kann nicht nur mit herzhaften Spezialitäten aufwarten, sondern hat auch Liebhabern von Süßem einiges zu bieten, wie Schokoladen und Pralinen aus Wertheim, Rothenburger Schneeballen, eine Gebäckspezialität aus Mürbteig, oder Rosensirup aus Creglingen.


Tauberforelle


Im klaren Bachwasser der Tauberregion ist dieser Edelfisch zu Hause. Ob selbstgefangen und zubereitet oder von einem der Spitzenköche des Taubertals serviert: eine Forelle aus quellfrischem Bachwasser der Tauberregion ist mit ihrem saftigen Fleisch immer ein Genuss.

Taubertäler Lamm &


Rund 3000 Mutterschafe werden im Lieblichen Taubertal gehalten. Die regionalen Schäfereien leisten durch die Beweidung von Naturschutzflächen einen wichtigen Beitrag zum Arten- und Biotopschutz und es entsteht qualitativ hochwertiges Fleisch als regionale Spezialität.

Landschwein


Im südlichen Bereich des Taubertals ist die Schweinezucht sehr ausgeprägt. Die Bemühungen der Schweinezucht spiegeln sich in den hervorragenden Qualitätsprodukten wider, welche als Spanferkel oder als typische fränkische Bratwurst auf den Tisch kommen.